LAPORAN BIOKIA
(kougulasi dan
pengendapan protein)
DisusunOleh :
HARIYANTO
C31121092
PRODUKSI TERNAK
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
DOSEN PEMBIMBING:dr.ir.merry
muspita.U.MP
TAHUN
2013 / 2014
1 .TempatdanWaktuPraktikum
Pratikumdilaksanakan di
pusatlaboratoriumbiosainPoliteknikNegeriJemberpadaharisenintanggal1april2013 pukul
09.30-12.00 WIB.
2.Alat dan Bahan
a. Tabungreaksi
b. Raktabungreaksi
c. Pipet Volume
d. PipetTetes
e. Beaker glaasPemanas
f.
Albumin
g. Gelatin
h. Kasein
i.
ReagenMIllon
j.
HCL
k. NaOH
l.
CuSO4
m. Buffer Asetat
n. Etanol
Hasil Pengamatan Uji MIllon
No.
|
Jenis Larutan
|
Hasil
|
1.
|
2 mL + 4 Tetes reagen millon
|
Berwarna putih & menggumpal dan larutan menjadi padat.
|
2.
|
2 mL + 4 Tetes reagen millon
|
Berwarna kuning dari padat menjadi cair.
|
3.
|
2 mL + 4 Tetes reagen millon
|
Berwarna putih kekuningan dan tidak terjadi perubahan
bentuk.
|
Hasil Pengamatan Uji
Biuret
No.
|
Jenis Larutan
|
Hasil
|
1.
|
1 Ml + NaOH -> CuSO4 0,1 N 2 tetes
|
Berubah warna menjadi ungu cair.
|
2.
|
1 mL gelatin + 1 mL NaOH -> CuSO4 o,1 N 2 Tetes
|
Berubah warna menjadi ungu Kental seperti Jeli.
|
3.
|
1 mL Kasein + 1 Ml NaOH 3 CuSO4 0,1 N 2
Tetes
|
Berubah warna menjadi biru Cair.
|
Hasil Pengmatan Uji Pengendapan
No.
|
Jenis Larutan
|
Hasil
|
1.
|
1 mL HCL 0,1 N 6 mL etanol 95%
|
Albumin + HCL + etanol ->Berwana putih tulang tidak
mengendapap atau tercampur.
|
2.
|
1 mL NaOH 0,1 N 6 mL etanol 95%
|
Albumin + NaOH + etanol ->cairan tercampur terdapat
endapan.
|
3.
|
1 mL buffer asetat 6 mL etanol 95%
|
Albumin + Buffer asetatetanol= Menggumpal.
|
PEMBAHASAN
Protein dengan penambahan asam atau pemanasanakan mengalami
kougulasi .pada pH iso-elektrik (pH larutan tertentu biasanya bekisar 4-4,5
protein mempunyai muatan positif dan negatif sama ,sehinga saling menetralkan
),kelarutan protein sangat menurun atau mengendap .pada temperatur diatas 600
c kelarutan protein akan berkurang karena pada temperatur yang tinggi
energi kinetik molekul protein meningkat sehinga terjadi getaran yang cukup
kuat untuk merusak ikatan atau setruktur sekunder ,tersier ,dan kuartener yang
menyebabkankougulasi.
Protein dapat diendapkan dengan
penambahan alkohol .pelarut organik akan mengubah (mengurangi ) konstanta
dielektrika dari air ,sehinga kelarutan protein berkurang dan juga karena
alkohol akan berkompetisi dengan protein terhadap air.
KESIMPULAN
Pada praktikum diatas dapat disimpulkan bahwa protein
mempunyai muatan positif dan negatif sama ,sehinga saling menetralkan
),kelarutan protein sangat menurun atau mengendap .pada temperatur diatas 600
c kelarutan protein akan berkurang karena pada temperatur yang tinggi
energi kinetik molekul protein meningkat sehinga terjadi getaran yang cukup
kuat untuk merusak ikatan atau setruktur sekunder ,tersier ,dan kuartener yang
menyebabkankougulasi.
1
BalasHapus3
BalasHapus3
BalasHapus4
BalasHapus5
BalasHapus