Minggu, 30 Juni 2013






LAPORAN BIOKIA
(kougulasi dan pengendapan protein)












DisusunOleh :

HARIYANTO
C31121092



PRODUKSI TERNAK

POLITEKNIK NEGERI JEMBER
DOSEN PEMBIMBING:dr.ir.merry muspita.U.MP
TAHUN
2013 / 2014



1 .TempatdanWaktuPraktikum
Pratikumdilaksanakan di pusatlaboratoriumbiosainPoliteknikNegeriJemberpadaharisenintanggal1april2013 pukul 09.30-12.00 WIB.

2.Alat dan Bahan
a.      Tabungreaksi
b.      Raktabungreaksi
c.       Pipet Volume
d.      PipetTetes
e.      Beaker glaasPemanas
f.        Albumin
g.      Gelatin
h.      Kasein
i.        ReagenMIllon
j.        HCL
k.       NaOH
l.        CuSO4
m.    Buffer Asetat
n.      Etanol














Hasil Pengamatan Uji MIllon

No.
Jenis Larutan
Hasil
 1.
2 mL + 4 Tetes reagen millon
Berwarna putih & menggumpal dan larutan menjadi padat.
2.
2 mL + 4 Tetes reagen millon
Berwarna kuning dari padat menjadi cair.
3.
2 mL + 4 Tetes reagen millon
Berwarna putih kekuningan dan tidak terjadi perubahan bentuk.




Hasil Pengamatan Uji Biuret

No.
Jenis Larutan
Hasil
1.
1 Ml + NaOH -> CuSO4 0,1 N 2 tetes
Berubah warna menjadi ungu cair.
2.
1 mL gelatin + 1 mL NaOH   -> CuSO4 o,1 N 2 Tetes
Berubah warna menjadi ungu Kental seperti Jeli.
3.
1 mL Kasein + 1 Ml NaOH 3 CuSO4 0,1 N 2 Tetes
Berubah warna menjadi biru Cair.



Hasil Pengmatan Uji Pengendapan

No.
Jenis Larutan
Hasil
1.
1 mL HCL 0,1 N 6 mL etanol 95%
Albumin + HCL + etanol ->Berwana putih tulang tidak mengendapap atau tercampur.
2.
1 mL NaOH 0,1 N 6 mL etanol 95%
Albumin + NaOH + etanol ->cairan tercampur terdapat endapan.
3.
1 mL buffer asetat 6 mL etanol 95%
Albumin + Buffer asetatetanol=  Menggumpal.




PEMBAHASAN
          Protein dengan penambahan asam atau pemanasanakan mengalami kougulasi .pada pH iso-elektrik (pH larutan tertentu biasanya bekisar 4-4,5 protein mempunyai muatan positif dan negatif sama ,sehinga saling menetralkan ),kelarutan protein sangat menurun atau mengendap .pada temperatur diatas 600 c kelarutan protein akan berkurang karena pada temperatur yang tinggi energi kinetik molekul protein meningkat sehinga terjadi getaran yang cukup kuat untuk merusak ikatan atau setruktur sekunder ,tersier ,dan kuartener yang menyebabkankougulasi.
            Protein dapat diendapkan dengan penambahan alkohol .pelarut organik akan mengubah (mengurangi ) konstanta dielektrika dari air ,sehinga kelarutan protein berkurang dan juga karena alkohol akan berkompetisi dengan protein terhadap air.
KESIMPULAN
          Pada praktikum diatas dapat disimpulkan bahwa protein mempunyai muatan positif dan negatif sama ,sehinga saling menetralkan ),kelarutan protein sangat menurun atau mengendap .pada temperatur diatas 600 c kelarutan protein akan berkurang karena pada temperatur yang tinggi energi kinetik molekul protein meningkat sehinga terjadi getaran yang cukup kuat untuk merusak ikatan atau setruktur sekunder ,tersier ,dan kuartener yang menyebabkankougulasi.

5 komentar: