DASAR MANAGEMEN
TERNAK
(PROGRAM USAHA
TERNAK)
DisusunOleh :
HARIYANTO
C31121092
PRODUKSI TERNAK
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
DOSEN PEMBIMBING: Marzuki
TAHUN
2013 / 2014
ANALISA USAHA AYAM BROILER
ANALISA USAHA (per 1 dus isi
100 ekor+ekstra 2 ekor)
A. Permodalan
1. Pembelian bibit ---------> @Rp 4.000,- x 100 ekor = Rp 400.000,-
2. Pakan dari 0 hari sampai panen (60 hr) habis 4 sak (maks)
@ Rp 226.000,- x 3 SAK --------> = Rp 904.000,-
3. Vitamin + Vaksin, dll ------------> = Rp 100.000,-
Jumlah Rp 1.404.000,-
B. Panen
* Dari 102 ekor ayam diambil kemungkinan terburuk dengan angka kematian 10 ekor maka
tinggal 92 ekor dengan berat rata-rata apabila habis pakan 4 sak adalah 0,8 - 1 kg.
* Harga ayam terendah adalah Rp 17.000,-/kg (hanya terjadi pada panenan bulan November
dan Februari). Flktuasi harga antara Rp 17.000,- s.d Rp. 25.000,- per kilogram (kg)
Perkiraan pendapatan kotor dengan asumsi harga saat ini adalah Rp 22.000/kg
* Perkiraan berat ayam 0, 9 kg x 92 ekor = 82,8 kg
* Perkiraan penerimaan 82,8 kg x Rp 22.000,- = Rp 1.821.600,-
Pendapatan Bersih = Pendapatan kotor Rp 1.821.600,-
Modal Rp 1.404.000,-
___________ _
Jumlah terima bersih Rp 417.600,-
Apabila ingin pendapatan yang lebih banyak dan rutin, maka dapat diatur jumlah dan waktu pemeliharaan. Misalnya diprogramkan panen 1 x atau 2 x atau 4 x dalam sebulan dengan jumlah 500 ekor, anda bisa memperhitungkan sendiri pendapatan anda.
Catatan:
1. Cara pemeliharan dan pendampingan akan kami berikan sepenuhnya dengan gratis (Ada manual guide/petunjuk pemeliharaan)
2. Apabila belum bisa memasarkan sendiri, maka akan kami bantu penjualan panenan.
3. Harga DOC dapat berubah setiap saat.
4. Harga daging menyesuaikan harga pasar.
A. Permodalan
1. Pembelian bibit ---------> @Rp 4.000,- x 100 ekor = Rp 400.000,-
2. Pakan dari 0 hari sampai panen (60 hr) habis 4 sak (maks)
@ Rp 226.000,- x 3 SAK --------> = Rp 904.000,-
3. Vitamin + Vaksin, dll ------------> = Rp 100.000,-
Jumlah Rp 1.404.000,-
B. Panen
* Dari 102 ekor ayam diambil kemungkinan terburuk dengan angka kematian 10 ekor maka
tinggal 92 ekor dengan berat rata-rata apabila habis pakan 4 sak adalah 0,8 - 1 kg.
* Harga ayam terendah adalah Rp 17.000,-/kg (hanya terjadi pada panenan bulan November
dan Februari). Flktuasi harga antara Rp 17.000,- s.d Rp. 25.000,- per kilogram (kg)
Perkiraan pendapatan kotor dengan asumsi harga saat ini adalah Rp 22.000/kg
* Perkiraan berat ayam 0, 9 kg x 92 ekor = 82,8 kg
* Perkiraan penerimaan 82,8 kg x Rp 22.000,- = Rp 1.821.600,-
Pendapatan Bersih = Pendapatan kotor Rp 1.821.600,-
Modal Rp 1.404.000,-
___________ _
Jumlah terima bersih Rp 417.600,-
Apabila ingin pendapatan yang lebih banyak dan rutin, maka dapat diatur jumlah dan waktu pemeliharaan. Misalnya diprogramkan panen 1 x atau 2 x atau 4 x dalam sebulan dengan jumlah 500 ekor, anda bisa memperhitungkan sendiri pendapatan anda.
Catatan:
1. Cara pemeliharan dan pendampingan akan kami berikan sepenuhnya dengan gratis (Ada manual guide/petunjuk pemeliharaan)
2. Apabila belum bisa memasarkan sendiri, maka akan kami bantu penjualan panenan.
3. Harga DOC dapat berubah setiap saat.
4. Harga daging menyesuaikan harga pasar.
Ø Persiapan
Pemeliharaan Broiler
|
Ø Pemeliharaan
Broiler Pada Fase Starter
Ø Pemeliharaan
Broiler Pada Minggu kedua
Ø Pemeliharaan
Broiler Pada Minggu ketiga
Ø Pemeliharaan
Broiler Pada Minggu keempat
IV. 1. HASIL PENGAMATAN
LITTER 5 CM
|
|
|
sisa pakan
|
|
|
sisa minum
|
|
||||||||
Minggu
|
Hari
|
konsumsi Pakan
|
Pagi
|
sore
|
konsumsi minum
|
pagi
|
sore
|
||||||||
1
|
1
|
90
|
150
|
|
1
|
|
|
||||||||
|
2
|
150
|
90
|
|
1
|
850
|
550
|
||||||||
|
3
|
190
|
50
|
|
1
|
700
|
750
|
||||||||
|
4
|
190
|
50
|
|
1
|
600
|
500
|
||||||||
|
5
|
230
|
10
|
|
1
|
|
750
|
||||||||
|
6
|
240
|
|
|
1
|
250
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
1
|
600
|
700
|
||||||||
2
|
1
|
440
|
60
|
|
1
|
550
|
|
||||||||
|
2
|
500
|
|
|
1
|
400
|
|
||||||||
|
3
|
470
|
30
|
|
1
|
900
|
|
||||||||
|
4
|
490
|
10
|
|
1
|
650
|
600
|
||||||||
|
5
|
450
|
50
|
|
1
|
340
|
450
|
||||||||
|
6
|
500
|
|
|
1
|
500
|
|
||||||||
|
7
|
500
|
|
|
1
|
400
|
|
||||||||
3
|
1
|
850
|
|
|
|
650
|
|
||||||||
|
2
|
830
|
20
|
|
1
|
|
|
||||||||
|
3
|
800
|
50
|
|
1
|
|
|
||||||||
|
4
|
700
|
150
|
|
1
|
150
|
|
||||||||
|
5
|
650
|
200
|
|
1
|
100
|
|
||||||||
|
6
|
790
|
60
|
|
1
|
150
|
|
||||||||
|
7
|
850
|
|
|
1
|
|
|
||||||||
4
|
1
|
1071
|
71
|
|
2
|
250
|
|
||||||||
|
2
|
1071
|
|
|
2
|
500
|
|
||||||||
|
3
|
1051
|
20
|
|
2
|
650
|
|
||||||||
|
4
|
1021
|
50
|
|
2
|
450
|
|
||||||||
|
5
|
1011
|
60
|
|
2
|
500
|
|
||||||||
|
6
|
1041
|
30
|
|
2
|
450
|
|
||||||||
|
7
|
1711
|
900
|
|
2
|
400
|
|
||||||||
PBT PERMINGGU/10ekor
|
PBT perminggu/ekor
|
PBT perhari/ekor
|
|||||||||||||
PBT 1
|
1290
|
minggu 1
|
129
|
PBT 1
|
21.5
|
||||||||||
PBT 2
|
2190
|
minggu 2
|
219
|
pbt 2
|
31.2857
|
||||||||||
pbt 3
|
3970
|
minggu 3
|
397
|
PBT 3
|
56.7143
|
||||||||||
pbt 4
|
4160
|
minggu 4
|
416
|
pbt4
|
59.4286
|
||||||||||
Jumlah Ransum
perminggu/10e
|
Sisa Ransum
perminggu/10ekor
|
|||||
minggu 1
|
1090
|
minggu 1
|
380
|
|||
minggu 2
|
3400
|
16737
|
minggu 2
|
200
|
||
minggu 3
|
5470
|
16.737
|
minggu 3
|
480
|
||
minggu 4
|
6777
|
minggu 4
|
791
|
|||
Jumlah Konsumsi
Ransum/mg
|
Jumlah Konsumsi Ransum
perhari/ekor
|
|||||
minggu 1
|
710
|
minggu 1
|
10.142857
|
|||
minggu 2
|
3200
|
minggu 2
|
45.714286
|
|||
minggu 3
|
4990
|
minggu 3
|
71.285714
|
|||
minggu 4
|
5986
|
minggu 3
|
85.514286
|
Konsumsi Ransum (gr)
|
Konversi Ransum (gr)
|
Efisiensi Ransum
|
|||||
minggu 1
|
71
|
minggu 1
|
0.55039
|
minggu 1
|
181.69
|
||
minggu 2
|
320
|
minggu 2
|
1.46119
|
minggu 2
|
68.4375
|
||
minggu 3
|
499
|
minggu 3
|
1.25693
|
minggu 3
|
79.5591
|
||
minggu 4
|
598.6
|
minggu 4
|
1.43894
|
minggu 4
|
69.4955
|
||
FCR
|
IP
|
||||||
minggu 1
|
0.39665
|
minggu 1
|
7.52136
|
BIAYA RANSUM
|
81873
|
||
minggu 2
|
0.80402
|
minggu 2
|
3.5358
|
PENDAPATAN
|
200000
|
||
minggu 3
|
0.62767
|
minggu 3
|
6.03135
|
IOFC
|
2.44281
|
||
minggu 4
|
0.4943
|
minggu 4
|
10.208
|
Rata2 Bobot
|
|
minggu 1
|
0.179
|
minggu 2
|
0.398
|
minggu 3
|
0.795
|
minggu 4
|
1.211
|
PERHITUNGAN
KONSUMSI RANSUM
|
||||
|
litter 5 cm
|
|
litter 10 cm
|
|
minggu
|
x1
|
(x2)2
|
x2
|
(x2)2
|
1
|
74
|
5476
|
71
|
5041
|
2
|
320
|
102400
|
320
|
102400
|
3
|
499
|
249001
|
499
|
249001
|
4
|
684.6
|
468677.2
|
598.6
|
358322
|
total
|
1577.6
|
825554.2
|
1488.6
|
714764
|
rata-rata
|
394.4
|
206388.5
|
372.15
|
178691
|
PBT
|
|
|||
|
LITTER 5
|
|
LITTER 10
|
|
MINGGU
|
x1
|
(x1)2
|
x2
|
(x2)2
|
1
|
120
|
14400
|
129
|
16641
|
2
|
234
|
54756
|
219
|
47961
|
3
|
396
|
156816
|
397
|
157609
|
4
|
400
|
160000
|
416
|
173056
|
total
|
1150
|
385972
|
1161
|
395267
|
rata-rata
|
287.5
|
96493
|
290.25
|
98816.75
|
konversi ransum
|
||||
|
litter 5
|
|
LITTER 10
|
|
minggu
|
x1
|
(x1)2
|
x2
|
(x2)2
|
1
|
0.6166
|
0.38019556
|
0.55
|
0.3025
|
2
|
1.367
|
1.868689
|
1.461
|
2.134521
|
3
|
1.26
|
1.5876
|
1.256
|
1.577536
|
4
|
1.711
|
2.927521
|
1.438
|
2.067844
|
total
|
4.9546
|
6.76400556
|
4.705
|
6.082401
|
rata-rata
|
1.23865
|
1.69100139
|
1.17625
|
1.5206
|
FCR
|
||||
|
litter 5
|
|
litter 10
|
|
minggu
|
x1
|
(x1)2
|
x2
|
(x2)2
|
1
|
0.435
|
0.189225
|
0.396
|
0.156816
|
2
|
0.792
|
0.627264
|
0.804
|
0.646416
|
3
|
0.623
|
0.388129
|
0.627
|
0.393129
|
4
|
0.57
|
0.3249
|
0.494
|
0.244036
|
total
|
2.42
|
1.529518
|
2.321
|
1.440397
|
rata-rata
|
0.605
|
0.38238
|
0.58025
|
0.360099
|
IP
|
||||
|
litter 5
|
|
litter10
|
|
minggu
|
x1
|
(x1)2
|
x2
|
(x2)2
|
1
|
6.509
|
42.36708
|
7.521
|
56.56544
|
2
|
3.643
|
13.27145
|
3.535
|
12.49623
|
3
|
6.107
|
37.29545
|
6.031
|
36.37296
|
4
|
8.765
|
76.82523
|
10.207
|
104.1828
|
total
|
25.024
|
169.7592
|
27.294
|
209.6175
|
rata-rata
|
6.256
|
42.4398
|
6.8235
|
52.40437
|
Rata-rata konsumsi
|
|
rata-rata PBT
|
|
|
S12
|
618152.3467
|
S12
|
18449
|
|
|
618.1523467
|
|
18.449
|
|
S22
|
530103.13
|
S22
|
19428.92
|
|
|
530.10313
|
|
19.42892
|
|
F hit
|
1.166098277
|
F hit
|
0.949564
|
konversi ransum
|
|
FCR
|
|
|
S12
|
0.208997
|
S12
|
0.021806
|
|
S22
|
0.182715
|
S22
|
0.031212
|
|
F hit
|
1.143841
|
F hit
|
0.698636
|
ANALISA
USAHA KAMBING ETAWA
Kebutuhan akan kambing tidak pernah sepi dari
permintaan pasar. Daging kambing sudah menjadi bagian dari ketergantungan
masyarakat terhadap menu spesial untuk membuat sate dan gulai. Mulai dari
warung tenda, kedai, hingga restoran banyak menyajikan menu sate kambing karena
lebih digemari. Daging kambing memiliki komposisi khusus yang membuat cita
rasanya lebih gurih dan dominan saat dimasak, terutama dibakar. Misalnya, di
DKI Jakarta saja membutuhkan sekitar 15.000 ekor lebih per bulan. Selain untuk kebutuhan konsumtif harian, kambing juga sangat dibutuhkan untuk perayaan keagamaan, seperti akikah dan kurban. Angka kelahiran bayi di Indonesia yang mencapai 4.5 juta per tahun, jika diambil 10% saja yang menyelenggarakan akikah, berarti membutuhkan 450.000 ekor kambing per tahun. Terutama pada hari raya Idul Adha, kebutuhan kambing lebih tinggi lagi, hingga mencapai 80.000 ekor di satu daerah. Angka ini dari tahun ke tahun terus meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan pertambahan jumlah penduduk.
Pada sektor lainnya, pasar kambing juga sangat prospektif, yaitu untuk kebutuhan ekspor. Terutama untuk wilayah Timur Tengah, seperti Saudi Arabia dan Kuwait yang kebutuhan akan daging kambingnya sangat tinggi, mencapai lebih dari 40 kg per kapita. Setiap tahun, Kuwait mengimpor kambing sebanyak 1 juta ekor, dan Saudi Arabia sebanyak 2.5 juta ekor. Negara tetangga, seperti Brunei Darussalam dan Malaysia juga membutuhkan ekspor kambing yang besar, sekitar 650 ribu ekor lebih.
Oleh sebab itu, prospek usaha peternakan kambing masih sangat terbuka untuk dikembangkan oleh setiap peternak. Aspek dukungan alam, ketersediaan pakan, dan iklim yang tepat, peternakan dapat dilakukan secara berkesinambungan sepanjang tahun. Selain perkembangbiakannya lebih cepat dan produktif, peternak tidak membutuhkan modal yang besar untuk memulai usaha. Tergantung skala usaha yang dipilih. Adapun jalur pemasarannya, dapat dilakukan langsung atau tidak langsung, baik melalui jalur konsumen, blantik, pengumpul, maupun ke pedagang daging atau jagal.
Ada beberapa jenis kambing unggulan yang dapat dipilih sebagai indukan atau bakalan yang menguntungkan, seperti kambing kacang, etawa, peranakan etawa, jawarandu, saanen, kosta, muara, marica, dan samosir. Peternak berpengalaman merekomendasikan untuk memilih kambing jawarandu dan kambing kacang. Keduanya memiliki kelebihan sehingga banyak diternakkan dan tersebar luas di Indonesia. Sistem petenakan dapat dijalankan langsung sekaligus, yaitu pembibitan dan penggemukan karena lebih mudah dibandingkan dengan beternak sapi.
Mengenai segala persiapan dan penanganan lanjutannya, Anda dapat langsung mempelajarinya di dalam buku “Beternak Kambing Unggul” terbitan AgroMedia Pustaka. Buku ini dapat menjadi pedoman yang tepat guna memulai usaha dan mengembangkan peternakan kambing lokal unggul, terutama kambing kacang dan kambing jawarandu yang lebih menguntungkan secara ekonomis dan mudah diterima pasar.
Buku ini disusun oleh Agus Andoko yang telah menyusun 20 judul buku di AgroMedia Pustaka bekerja sama dengan Warsito, SST seorang penyuluh pertanian yang telah lama menjalin kedekatan dengan para peternak. Penulis akan membagikan ilmu dan pengalamannya untuk Anda dalam membangun peternakan kambing unggul hingga memperoleh hasil sesuai harapan. Secara praktis, di dalam buku ini, mereka membahas secara praktis mulai dari prospek peternakan kambing, memilih jenis kambing, menyiapkan kandang, pemberian pakan dan minum, meningkatkan kualitas pakan, penanganan penyakit, budi daya rumput untuk pakan kambing, hingga analisis usaha.
Kambing
Dah lama
sekali saya ingin menjadi peternak, tapi sampai sekarang belum tercapai juga,
udah sich sempat terjun di peternakan bebek, tapi rugi total. ayam juga gitu,
nah tinggal yang ini saya yang pengen saya coba.. kalo ada yang mau atau pengen
ikut mencoba, berikut analisa enaknya beternak kambing.. kalo yang g enaknya
dikesampingkan dulu aja.. hehe
1. Masa
produktif kambing betina dan pejantan adalah 5 tahun. Pembelian kambing etawa
adalah kambing yang tergolong dara atau kambing yang siap untuk beranak. Jadi
waktu penantian peternak tidak terlalu lama.
2. Waktu
pemeliharaan adalah 5 tahun.
3. Upah
tenaga kerja atau gaji berdasar hitungan apabila kita membeli pakan ternak
4. Induk
dapat beranak 3 kali dalam 2 tahun. Dan dalam sekali beranak dihitung rata-rata
2 ekor per kelahiran. Kelahiran 1 dan 3 ekor per kelahiran diabaikan.
5. Jumlah
cempe yang akan di hasilkan selama 5 tahun adalah : 15 ekor x 22 induk = 330
ekor cempe.
6. Angka
kematian 10%, sehingga diperkirakan kematian maksimal adalah sebanyak 33 ekor.
7. 1 (satu)
ekor kambing etawa diperkirakan menghasilkan 7,5 kg pupuk kandang per bulan.
Kotoran dari cempe di kesampingkan. Asumsi harga pupuk kandang di pasaran
jogjakarta Rp. 200/kg.
8. 1 (satu)
ekor kambing etawa diperkirakan dapat menghasilkan urine sebanyak 30 liter per
bulan, dengan asumsi harga urine di pasaran Rp.1500/liter.
9. Harga
cempe mengacu pada kriteria kambing standart yang terjadi di pasaran
kaligesing, Jogjakarta. Harga cempe kepala hitam istimewa dikesampingkan.
Karena harga tersebut tidak dapat dijadikan acuan dalam perhitungan ini. Harga
patokan di ambil kisaran bulan juli 2007.
10. Hasil
analisa ini masih belum memperhitungkan hasil penjualan susu pada saat induk
kambing etawa bisa di perah selama masa menyusui .
Analisa ini
hanya berdasar pengalaman yang saya terapkan dilingkungan peternak Desa
Donorejo ,Kec Kaligesing,Kab Purworejo
A. INVESTASI
TETAP
# Kambing
betina 22 ekor @ Rp. 4.000.000
22 ekor x
Rp. 4.000.000
= Rp.
88.000.000
# Kambing
jantan 2 ekor @ Rp. 3.500.000
2 ekor x Rp.
3.500.000
= Rp.
7.000.000
# Kandang 4
unit @ Rp. 5.000.000
4 unit x Rp.
5.000.000
= Rp. 20.000.000
# Peralatan
kandang Rp. 500.000
Total
investasi tetap:
Rp.
88.000.000 + Rp. 7.000.000 + Rp. 20.000.000 + Rp. 500.000
= Rp.
115.500.000
B. BIAYA
PRODUKSI
# Biaya
pemeliharaan kambing induk (24 ekor)
- Gaji
karyawan/biaya pakan
Rp. 1.400.000
: 30 hari 24 ekor
= Rp.
2000/ekor/hari
Total biaya
pemeliharaan induk per 5 tahun adalah
Rp. 2.000 x
5 tahun x 12 bulan x 24 ekor x 30 hari
= Rp.
86.400.000
C. PROYEKSI
PENDAPATAN
# Penjualan
cempe
300 ekor x
Rp. 1.500.000
= Rp.
450.000.000
# Penjualan
induk afkir
24 ekor x
Rp. 1.500.000
= Rp.
36.000.000
# Penjualan
pupuk kandang
7,5 kg x 12
bulan x 5 tahun x Rp. 200 x 24 ekor
= Rp.
2.160.000
# Penjualan
urine
30 liter x
12 bulan x 5 tahun x Rp. 1500 x 24 ekor
= Rp.
64.800.000
D. REKAPITULASI
PENDAPATAN
1.
Biaya-biaya:
- Biaya
investasi Rp. 115.500.000
- Biaya
pemeliharaan selama 5 tahun Rp. 86.400.000
Total biaya
Rp. 201.900.000
2.
Pendapatan;
- Penjualan
cempe Rp. 450.000.000
- Penjualan
induk afkir Rp. 36.000.000
- Penjualan
pupuk kandang Rp. 2.160.000
- Penjalan
urine Rp. 64.800.000
Total
pendapatan Rp. 552.960.000
Keuntungan
yang bisa diperoleh adalah sbb:
Rp.
552.960.000 – Rp. 201.900.000
= Rp.
351.060.000
Penghasilan
per bulan
Rp.
351.060.000: 5 tahun : 12 bulan
= Rp.
5.851.000
Dengan 22
ekor betina kita per bulan mendapatkan penghasilan sebesar Rp. 6.211.00
Estimasi keuntungan tersebut belum termasuk kalau hasil cempe yang di keluarkan
berkualitas super. Karena pada dasarnya harga cempe yang bener-bener super itu
tidak ada batasannya. sebagai gambaran, penulis pernah menjual cempe jantan
umur 3 bulan dengan harga 7,5 juta seekor.
Dan estimasi
ini termasuk kalo kita asumsikan membeli pakan sendiri satu ekor kambing dengan
harga Rp 1,500/ ekor perhari walaupun pada kenyataanya saya sendiri untuk biaya
pakan ternak hanya membutuhkan uang Rp 20.000.jadi barometer penghasilan
tersebut di atas adalah harga yang paling bawah (rp.1,5jt)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar