Minggu, 30 Juni 2013



 

 

LAPORAN BIOKIMIA

 

 

 

 

 

NAMA      =HARIYANTO

NIM          =C31121092
PRODI      =PRODUKSI TERNAK

 



Pendahuluan

1.1  Tujuan

Mengetahui karbohidrat pada gula.

Tinjauan Pustaka

Karbohidrat adalah polihidroksidehida dan keton polihidroksil atau turunannya. Selain itu juga dsususun oleh dua sampai delapan monosakarida yang dirujuk sebagai oligosakarida. Karbohidrat mempunyai rumus umum berupa CnH2nOn atau mendekati Cn(H2O)n yaitu karbon yang mengalami hidratasi.
Di alam, karbohidrat merupakan hasil sintesa CO2 dan H2O dengan pertolongan sinar marahari dan hijau daun (klorofil). Hasil fotosintesis ini kemudian mengalami polimerisasi menjadi pati dan senyawa –senyawa bermolekul besar lain yang menjadi cadangan makanan pada tanaman. Organisme yang dapat mensintesa makanan pada tanaman.
Penggolongan Karbohidrat
Secara alami, ada tiga bentuk karbohidrat yang penting yaitu :
1 Monosakarida
2 Oligosakarida
3 Polisakarida
Monosakarida
Monosakarida adalah karbohidrat yang sederhana, dalam arti molekulnya hanya terdiri atas beberapa atom karbon saja dan tidak dapat diuraikan dengan cara hidrolisis dalam kondisi lunak menkjadi karbohidrat lain. Monosakarida yang paling sederhana ialah gliseraldehida dan dihidroksiaseton



Macam-macam contoh monosakarida adalah :
1. Glukosa
Glukosa adalah suatu aldoheksosa dan erring disebut dekstrosa karena mempunyai sifat dapat memutar cahaya terpolarisasi kea rah kanan. Di alam glukosa terdapat pada buah-buahan dan madu lebah.

2. Fruktosa
Fruktosa adalah suatu ketohektosa yang mempunyai sifat memutar cahaya terpolarisasi ke kiri dan karenya disebut levulosa. Fruktisa mempunyai rasa manis lebih dari gluosa, juga lebih manis dari pada gula tebu atau sukrosa


Oligosakarida
Senyawa yang termasuk oligosakarida mempunyai molekul yang terdiri atas beberapa molekul monosakarida. Dua molekul monosakarida yang berikatan satu dengan yang lain, membentuk satu molekul disakarida.
Contoh Oligosakarida yaitu :
1. Sukrosa
Sukrosa berasal dari tebu,bit dan tumbuhan, misalnya dalam buah nanas dan dalam wortel

2. Laktosa
Hidrolisis laktosa menghasilkan D-galaktosa dan D-glukosa,karena laktosa adalah suatu disakarida. Ikatan galaktosa dan glukosa terjadi antara atom karbon nomor 1 pada galaktosa dan atom karbon nomor 4 pada glukosa. Oleh karenanya molekul laktosa masih mempunyai gugus -OH gkikosidik, dengan demikian laktosa mempunyai sifat mereduksi dan mutarotasi

3. Maltose
Maltose adalah suatu disakarida yang terbentuk dari dua molekul glukosa. Maltose mudah larut dalam air dan mempunyai rasa lebih manias daripada laktosa, tetapi kurang manis daripada sukrosa
Polisakarida
Polisakarida mempunyai molekul besar dan lebih kompleks daripada mono dan oligosakarida. Molekul polisakarida terdiri atas banyak molekul monosakarida. Polisakarida yang terdiri atas satu macam monosakarida saja disebut homopolisakarida, sedangkan yang mengandung senyawa lain disebut heteropolisakarida. Umumnya polisakarida berupa senyawa berwarna putih dan tidak berbentuk Kristal, tidak mempunyai rasa manis dan tidak mempunyai sifat mereduksi, polisakarida yang dapat larut dalam air akan membentuk larutan koloid. Beberapa polisakarida yang penting di antaranya adalah
1. Amilum
2. Glikogen

Metode Praktikum

1.1.1 Tempat dan Waktu Praktikum

Pratikum dilaksanakan di pusat laboratorium biosain Politeknik Negeri Jember pada hari senin tanggal 11 Maret 2013 pukul 09.30-12.00 WIB.

1.1.2        Bahan dan Alat

A.      Bahan
Bahan kelompok 1
·         Glukosa 0.01
·         Glukosa 0.02
·         Glukosa 0,04

Bahan kelompok 2
·         Fruktosa 0,02
·         Hactosa 0,02
·         Sacarose 0,02
·         Larutan pati 0.7%
Bahan kelompok 3
A.      Alat
·         Tabung reaksi
·         Waterbath
·         Beacker glass
·         Pipet ukur
·         Rak tabung reaksi



Hasil Pengamatan Praktikum dan Pembahasan


1.       Hasil pengamatan uji  benedict
No tabung
Larutan gula
pengamatan
1
Glukosa 0,01
Terjadi perubahan warna dari biru menjadi coklat
2
Glukosa 0,02
Terjadi perubahan warna coklat agak kehitaman
3
Glukosa 0,03
Terjadi perubahan warna merah bata
2.       Hasil pengamatan uji luff
No tabung
Larutan zat
pengamatan
1
Fruktosa 0,02
Mengalami perubahan warna menjadi merah bata
2
Lactose 0,02
Tidak mengalami perubahan warna
3
Sacarose  0,02
Tidak mengalami perubahan warna
4
Larutan pati 0,7%
Tidak mengalami perubahan warna

3.       Hasil pengamatan uji

No tabung
Larutan zat
Pengamatan
1

Tidak mengalami perubahan warna
2

Tidak mengalami perubahan warna tetapi bergelembung sedikit
3

Tidak mengalami perubahan warna tidak bergelembung
4

Tidak terjadiperubahan warna,banyak gelembung
5

Tidak terjadi perubahan warna, tidak bergelembung
6

Tidak terjadi perubahan warna, banyak gelembung

KESIMPULAN
Tidak semua tabung reaksi mengalami perubahan ,karena tidak semua bahan memiliki kadar gula.


4 komentar: