Minggu, 30 Juni 2013



BAB I. PENDAHULUAN

Karbohidratmerupakansenyawa yang terbentukdarimolekulkarbon, hidrogendanoksigen.Sebagaisalahsatujeniszatgizi, fungsiutamakarbohidratadalahpenghasilenergi di dalamtubuh.Tiap 1 gram karbohidrat yang di konsumsiakanmenghasilkanenergisebesar 4 kkaldanenergihasil proses oksidasi (pembakaran) karbohidratinikemudianakandigunakanolehtubuhuntukmenjalankanberbagaifungsi-fungsinya. Molekulkarbohidratterdiriatas atom-atom karbon, hidrogen, danoksigen.Jumlah atom hidrogendanoksigenmerupakanperbandingan 2:1 sepertipadamolekul air.KarbohidratmempunyairumusumumCn(H2O)n. Rumusitumembuatparaahlikimiazamandahulumenganggapkarbohidratadalahhidratdarikarbon. Jumlahmonomernya, karbohidaratdigolongkanmenjaditigajenisyaitumonosakarida, oligosakaraida, danpolisakarida.
            Disakarida yang akandibahasadalahdisakarida yang banyakditemukanyaitumaltosa, laktosa, sukrosadansellobiosa. Maltosaterdiriatasduaresidu a dan β- glukosa yang dihubungkanolehikatanglikosidaa(1-4) danmaltosa yang terbentukadalah β-maltosa. Maltosatidakditemukanbebas di alam.Maltosadidapatbilapatiatauamilumglikogendihidrolisissecaraenzimatis.Maltosabersifatpereduksidanakanpositifdenganujifehling, karenagugusfungsionalnyamasihada. Laktosaterdiriatasresidu b-galaktosadan b-glukosasertamembentuk b-laktosa.Laktosaditemukanbebasterutamapadasusu. Karenaitudisebutjugagulasusu. Laktosamasihbersifatpereduksikarenagugusfungsionalnyayaituguguskarbonilmasihreaktif (bebas).Laktosadihidrolisisolehlaktosamenghasilkangalaktosadanglukosabebas.Sukrosaterdiriatasresidu a-glukosadan β-fruktosa yang menghasilkanbentuk b-sukrosadenganikatanglikosianatβ(1→2). Sukrosadisintesisolehjaringantumbuhan yang berkloroflas  melalui proses fotosintesis, tidakditemukanpadajaringanhewan. Sukrosabersifatpereduksikarenatidakmemilikigugusfungsionalsehinggadigolongkansebagaibukangulapereduksi.Molekulsukrosamemilikistabilitastinggikarenamengalamijalurtransportasi yang amatpanjang.Polisakarida yang akandibahasadalahpati. Patiatauamilummemiliki monomer yaitu D-a-glukosadengansubmonomermaltosa.Patibanyakditemukan di alam.
            Di dalamsistempencernaandanjugausushalus, semuajeniskarbohidrat yang dikonsumsiakanterkonversimenjadiglukosauntukkemudiandiabsorpsiolehalirandarahdanditempatkankeberbagai organ danjaringantubuh. Molekulglukosahasilkonversiberbagaimacamjeniskarbohidratinilah yang kemudianakanberfungsisebagaidasarbagipembentukanenergi di dalamtubuh.
            Karbohidratdapatdiidentifikasimenggunakanbeberapaujiuntukmembuktikanadanyapolisakaridadalamsuatubahan, membuktikanadanyagulapereduksiataugulainversi, membedakanantaramonosakaridandanpoliskarida, membuktikanadanyapentosa, membuktikanadanyagulaketosa (fruktosa). Hal tersebutdapatdilakukandenganmenggunakan alkali, ujiBennedict, ,ujiOsazon.















BAB II. METODELOGI

WaktudanTempat
            PraktikumdilaksanakanpadaHariSeninTanggal 25 Maret 2013 pukul 09.30-12.00 WIB, di laboratoriumBiosain.
AlatdanBahan
            Raktabungreaksi, tabungreaksi, penjepittabung, gelasukur, pipet tetes, corong, korekapi, penangas air, cawanporselen, larutan benedict, glukosa 0,01 M; 0,02 M; 0,04 M, Na2 CO3.
Tujuan
            MahasiswadiharapMampumengidentifikasijenissenyawakarbohidratdenganreagen alkali, denganuji benedict danujipembentukanozason
  Mampumengetahuipenentuankarbohidratsecarakualitatif












BAB III. PEMBAHASAN

            Merupakancara yang bergunauntukmembentukkristal-kristal derivate gula. Senyawainimempunyaisusunankristal, titiklelehdanwaktupresipitasi yang khasdansangatbermanfaatuntukidentifikasigula. Osazondiperolehdenganmenambahkancampuranfenilhidrazinhidrokloridadannatriumasetatkedalamlarutanguladandipanaskandalampenangas air yang mendidih. Reaksihanyamenyangkutkarbonkarbonil (yaitugugusaldehidaatauketon) dankarbon yang berdekatan. Akan terlihatdenganmembandingkanstrukturosazonbahwaglukosa, fruktosadanmanosaakanmembentukosazon yang sama.
            Semuakarbohidrat yang mempunyaigugusaldehidatauketonbebasakanmembentukosazonbiladipanaskanbersamafenilhidrazinaberlebih. Osazon yang terjadimempunyaibentukkristaldantitiklebur yang khasbagimasing-masingkarbohidrat. Hal inisangatpentingkarenadapatdigunakanuntukmengidentifikasikarbohidratdanmerupakansalahsatucarauntukmembedakanbeberapamonosakarida, misalnyaantaraglukosadangalaktosa yang terdapatdalam urine wanitadalammasamenyusui.
            Apabiladalam urine terdapatasamuratataukreatinin, keduasenyaeainidapatmereduksipereaksi Fehling, tetapitidakdapatmereduksipereaksi Benedict.Di sampingitupereaksi Benedict lebihpekadaripadapereaksi Fehling.Penggunaanpereaksi Benedict jugalebihmudahkarenahanyaterdiriatassatumacamlarutan, sedangkanpereaksi Fehling terdiriatasduamacamlarutan.
            Larutanbasaencerpadasuhukamarakanmengubahsakarida. Perubahaniniterjadipada atom C anomerikdan atom C tetangganyatanpamempengaruhi atom-atom C lainnya.Jika D-glukosadituangilarutanbasaencermakasakaridaituakanberubahmenjadicampuran: D-glukosa, D-manosa, D-fruktosa. Perubahanmenjadisenyawaantersebutmelaluibentuk-bentukenediolnya.Bilamanabasa yang digunakanberkadartinggimakaakanterjadifragmentasiataupolimerisasi. Sehinggamonosakaridaakanmudahmengalamidekomposisidanmenghasilkanpencoklatan non-enzimatisbiladipanaskandalamsuasanabasa. Tetapipadadisakaridadalamsuasanasedikitbasaakanlebihstabilterhadapreaksihidrolisis.



Pengaruh alkali denganuji benedict
Tabung 1. 2 ml glukosa 0,01m+Na2 CO3 (sedikit) kocoksampaiterdapatendapanputih, dinginkanselama 30 minit
Tanbung 1,2 + 2 ml larutan  benedict __20 minit
Perubahanglukosasebanyak 2 ml, dimasukkankedalamtabungdicampurdengan Na2 CO3, kocoksampaikedualarut, tabungsatudipanaskansampaiberubahwarna
Perubahan
            Larutanglukosasebanyak 2 ml dimasukkankedalamtabungdicampurdengan NA2 CO3, kocoksampaikeduabahanlarut, setelahitularutantsb di bagi 2dengan sama rata, tabungsatusatu di panaskansampaiberubahwarnamenjadikuningkeorenan,setelahitu di campurbenidict 2ml dikocoklaludipanaskanselama 10 menit, bahantersebutberubahwarnamenjadicoklattua.padake 2 bahan yang telahdibagi 2tersebut di campurbenidict 2ml .setelahitu di kocoksampai rata dan di panaskandenganmenggunakanwaterbathselam 10 menitdarihasilprkatikumtabungke 2 campurantersebutberubahwarnamenjadiorangedari  ke2 tabungtersebutterdapatendapansepertipasirpadatabung 1 endapanberwarnaputihdantabungke 2 berwarnamerahbata.
PembentukanOsazon
Tabung 1. 5 ml glukosa 0.01        - asamasitat
Tabung 2. 5 ml fructose 0,01        - sedikitfonilhidrozin
Tabung 3. 5 ml arabinosa 0,01     - panaskan → larut
-          Saringtabungkosong 30-  lihat Kristal yang terletakdibawahmikroskop , gambarmasing-masing Kristal.







Tabung 1
            5 ml glukos→  10tetesasamasetat → 3 tetesfeninhidrosin.

Tabung 2
            5 ml fruktosa → 10 tetesasamasetat → 3 tetesfeninhidrosin.
Tabung 3
            5 ml anabinosa → 10 tetesasamasetat → 3 tetesfeninhidrosin.








BAB VI. KESIMPULAN

            Dari hasilpraktikum di atasdapatdisimpulkanbahwaterdapatbanyakcarauntukmengidentifikasikarbohidrat yang dapatdilakukanselaindengansifatfisikjugamelaluisifatkimianya. Pereaksi-peraksi yang digunakanpadaidentifikasikarbohidratantara lain: pereaksi Benedict, alkali ozazo,  Beberapakarbohidratmemilikigugusfungsi yang berbedasehinggahalinisangatbergunapadaidentifikasikarbohidrat yang berbeda.
            Karbohidratdapatmengalamidehidrasimenjadi furfural.UjiMolishdigunakanuntukmembuktikansifatini.Monosakaridamemilikisifatfisik yang khas, yaitumelaluipembentukanosazon yang jikadilihatmelaluimikroskopakanmenunjukkanbentuk-bentukkristal.
Karbohidratkompleksmengalamihidrolisismenjadioligosakarida, disakaridadankemudianmonosakarida.Hal inidapatdiujidenganmenggunakanujiYoddanuji Benedict.


3 komentar: