BAB I. PENDAHULUAN
Karbohidratmerupakansenyawa
yang terbentukdarimolekulkarbon,
hidrogendanoksigen.Sebagaisalahsatujeniszatgizi,
fungsiutamakarbohidratadalahpenghasilenergi di dalamtubuh.Tiap 1 gram
karbohidrat yang di konsumsiakanmenghasilkanenergisebesar 4 kkaldanenergihasil
proses oksidasi (pembakaran)
karbohidratinikemudianakandigunakanolehtubuhuntukmenjalankanberbagaifungsi-fungsinya.
Molekulkarbohidratterdiriatas atom-atom karbon, hidrogen, danoksigen.Jumlah
atom hidrogendanoksigenmerupakanperbandingan 2:1 sepertipadamolekul
air.KarbohidratmempunyairumusumumCn(H2O)n.
Rumusitumembuatparaahlikimiazamandahulumenganggapkarbohidratadalahhidratdarikarbon.
Jumlahmonomernya, karbohidaratdigolongkanmenjaditigajenisyaitumonosakarida,
oligosakaraida, danpolisakarida.
Disakarida yang
akandibahasadalahdisakarida yang banyakditemukanyaitumaltosa, laktosa,
sukrosadansellobiosa. Maltosaterdiriatasduaresidu a dan β- glukosa yang
dihubungkanolehikatanglikosidaa(1-4) danmaltosa yang terbentukadalah β-maltosa.
Maltosatidakditemukanbebas di
alam.Maltosadidapatbilapatiatauamilumglikogendihidrolisissecaraenzimatis.Maltosabersifatpereduksidanakanpositifdenganujifehling,
karenagugusfungsionalnyamasihada. Laktosaterdiriatasresidu b-galaktosadan
b-glukosasertamembentuk b-laktosa.Laktosaditemukanbebasterutamapadasusu.
Karenaitudisebutjugagulasusu.
Laktosamasihbersifatpereduksikarenagugusfungsionalnyayaituguguskarbonilmasihreaktif
(bebas).Laktosadihidrolisisolehlaktosamenghasilkangalaktosadanglukosabebas.Sukrosaterdiriatasresidu
a-glukosadan β-fruktosa yang menghasilkanbentuk
b-sukrosadenganikatanglikosianatβ(1→2). Sukrosadisintesisolehjaringantumbuhan
yang berkloroflas melalui proses fotosintesis,
tidakditemukanpadajaringanhewan. Sukrosabersifatpereduksikarenatidakmemilikigugusfungsionalsehinggadigolongkansebagaibukangulapereduksi.Molekulsukrosamemilikistabilitastinggikarenamengalamijalurtransportasi
yang amatpanjang.Polisakarida yang akandibahasadalahpati.
Patiatauamilummemiliki monomer yaitu D-a-glukosadengansubmonomermaltosa.Patibanyakditemukan
di alam.
Di dalamsistempencernaandanjugausushalus, semuajeniskarbohidrat yang
dikonsumsiakanterkonversimenjadiglukosauntukkemudiandiabsorpsiolehalirandarahdanditempatkankeberbagai
organ danjaringantubuh. Molekulglukosahasilkonversiberbagaimacamjeniskarbohidratinilah
yang kemudianakanberfungsisebagaidasarbagipembentukanenergi di dalamtubuh.
Karbohidratdapatdiidentifikasimenggunakanbeberapaujiuntukmembuktikanadanyapolisakaridadalamsuatubahan,
membuktikanadanyagulapereduksiataugulainversi,
membedakanantaramonosakaridandanpoliskarida, membuktikanadanyapentosa,
membuktikanadanyagulaketosa (fruktosa). Hal
tersebutdapatdilakukandenganmenggunakan alkali, ujiBennedict, ,ujiOsazon.
BAB II. METODELOGI
WaktudanTempat
PraktikumdilaksanakanpadaHariSeninTanggal 25 Maret 2013 pukul 09.30-12.00 WIB,
di laboratoriumBiosain.
AlatdanBahan
Raktabungreaksi,
tabungreaksi, penjepittabung, gelasukur, pipet tetes, corong, korekapi,
penangas air, cawanporselen, larutan benedict, glukosa 0,01 M; 0,02 M; 0,04 M, Na2
CO3.
Tujuan
MahasiswadiharapMampumengidentifikasijenissenyawakarbohidratdenganreagen
alkali, denganuji benedict danujipembentukanozason
Mampumengetahuipenentuankarbohidratsecarakualitatif
BAB III. PEMBAHASAN
Merupakancara yang
bergunauntukmembentukkristal-kristal derivate gula.
Senyawainimempunyaisusunankristal, titiklelehdanwaktupresipitasi yang
khasdansangatbermanfaatuntukidentifikasigula.
Osazondiperolehdenganmenambahkancampuranfenilhidrazinhidrokloridadannatriumasetatkedalamlarutanguladandipanaskandalampenangas
air yang mendidih. Reaksihanyamenyangkutkarbonkarbonil
(yaitugugusaldehidaatauketon) dankarbon yang berdekatan. Akan
terlihatdenganmembandingkanstrukturosazonbahwaglukosa,
fruktosadanmanosaakanmembentukosazon yang sama.
Semuakarbohidrat yang mempunyaigugusaldehidatauketonbebasakanmembentukosazonbiladipanaskanbersamafenilhidrazinaberlebih. Osazon yang terjadimempunyaibentukkristaldantitiklebur yang khasbagimasing-masingkarbohidrat. Hal inisangatpentingkarenadapatdigunakanuntukmengidentifikasikarbohidratdanmerupakansalahsatucarauntukmembedakanbeberapamonosakarida, misalnyaantaraglukosadangalaktosa yang terdapatdalam urine wanitadalammasamenyusui.
Apabiladalam urine terdapatasamuratataukreatinin, keduasenyaeainidapatmereduksipereaksi Fehling, tetapitidakdapatmereduksipereaksi Benedict.Di sampingitupereaksi Benedict lebihpekadaripadapereaksi Fehling.Penggunaanpereaksi Benedict jugalebihmudahkarenahanyaterdiriatassatumacamlarutan, sedangkanpereaksi Fehling terdiriatasduamacamlarutan.
Semuakarbohidrat yang mempunyaigugusaldehidatauketonbebasakanmembentukosazonbiladipanaskanbersamafenilhidrazinaberlebih. Osazon yang terjadimempunyaibentukkristaldantitiklebur yang khasbagimasing-masingkarbohidrat. Hal inisangatpentingkarenadapatdigunakanuntukmengidentifikasikarbohidratdanmerupakansalahsatucarauntukmembedakanbeberapamonosakarida, misalnyaantaraglukosadangalaktosa yang terdapatdalam urine wanitadalammasamenyusui.
Apabiladalam urine terdapatasamuratataukreatinin, keduasenyaeainidapatmereduksipereaksi Fehling, tetapitidakdapatmereduksipereaksi Benedict.Di sampingitupereaksi Benedict lebihpekadaripadapereaksi Fehling.Penggunaanpereaksi Benedict jugalebihmudahkarenahanyaterdiriatassatumacamlarutan, sedangkanpereaksi Fehling terdiriatasduamacamlarutan.
Larutanbasaencerpadasuhukamarakanmengubahsakarida.
Perubahaniniterjadipada atom C anomerikdan atom C tetangganyatanpamempengaruhi
atom-atom C lainnya.Jika D-glukosadituangilarutanbasaencermakasakaridaituakanberubahmenjadicampuran:
D-glukosa, D-manosa, D-fruktosa.
Perubahanmenjadisenyawaantersebutmelaluibentuk-bentukenediolnya.Bilamanabasa
yang digunakanberkadartinggimakaakanterjadifragmentasiataupolimerisasi.
Sehinggamonosakaridaakanmudahmengalamidekomposisidanmenghasilkanpencoklatan
non-enzimatisbiladipanaskandalamsuasanabasa.
Tetapipadadisakaridadalamsuasanasedikitbasaakanlebihstabilterhadapreaksihidrolisis.
Pengaruh alkali denganuji benedict
Tabung 1. 2 ml
glukosa 0,01m+Na2 CO3 (sedikit) kocoksampaiterdapatendapanputih,
dinginkanselama 30 minit
Tanbung 1,2 + 2
ml larutan benedict __20 minit
Perubahanglukosasebanyak
2 ml, dimasukkankedalamtabungdicampurdengan Na2 CO3, kocoksampaikedualarut,
tabungsatudipanaskansampaiberubahwarna
Perubahan
Larutanglukosasebanyak 2 ml
dimasukkankedalamtabungdicampurdengan NA2 CO3, kocoksampaikeduabahanlarut,
setelahitularutantsb di bagi 2dengan sama rata, tabungsatusatu di
panaskansampaiberubahwarnamenjadikuningkeorenan,setelahitu di campurbenidict
2ml dikocoklaludipanaskanselama 10 menit,
bahantersebutberubahwarnamenjadicoklattua.padake 2 bahan yang telahdibagi
2tersebut di campurbenidict 2ml .setelahitu di kocoksampai rata dan di
panaskandenganmenggunakanwaterbathselam 10 menitdarihasilprkatikumtabungke 2 campurantersebutberubahwarnamenjadiorangedari ke2
tabungtersebutterdapatendapansepertipasirpadatabung 1
endapanberwarnaputihdantabungke 2 berwarnamerahbata.
PembentukanOsazon
Tabung 1. 5 ml glukosa 0.01 - asamasitat
Tabung 2. 5 ml
fructose 0,01 -
sedikitfonilhidrozin
Tabung 3. 5 ml
arabinosa 0,01 - panaskan → larut
-
Saringtabungkosong
30- lihat Kristal yang
terletakdibawahmikroskop , gambarmasing-masing Kristal.
Tabung 1
5 ml glukos→
10tetesasamasetat → 3 tetesfeninhidrosin.
Tabung 2
5 ml fruktosa → 10 tetesasamasetat → 3
tetesfeninhidrosin.
Tabung 3
5 ml anabinosa → 10 tetesasamasetat → 3
tetesfeninhidrosin.
BAB VI. KESIMPULAN
Dari hasilpraktikum di
atasdapatdisimpulkanbahwaterdapatbanyakcarauntukmengidentifikasikarbohidrat
yang dapatdilakukanselaindengansifatfisikjugamelaluisifatkimianya.
Pereaksi-peraksi yang digunakanpadaidentifikasikarbohidratantara lain: pereaksi
Benedict, alkali ozazo,
Beberapakarbohidratmemilikigugusfungsi yang berbedasehinggahalinisangatbergunapadaidentifikasikarbohidrat
yang berbeda.
Karbohidratdapatmengalamidehidrasimenjadi furfural.UjiMolishdigunakanuntukmembuktikansifatini.Monosakaridamemilikisifatfisik yang khas, yaitumelaluipembentukanosazon yang jikadilihatmelaluimikroskopakanmenunjukkanbentuk-bentukkristal.
Karbohidratkompleksmengalamihidrolisismenjadioligosakarida, disakaridadankemudianmonosakarida.Hal inidapatdiujidenganmenggunakanujiYoddanuji Benedict.
Karbohidratdapatmengalamidehidrasimenjadi furfural.UjiMolishdigunakanuntukmembuktikansifatini.Monosakaridamemilikisifatfisik yang khas, yaitumelaluipembentukanosazon yang jikadilihatmelaluimikroskopakanmenunjukkanbentuk-bentukkristal.
Karbohidratkompleksmengalamihidrolisismenjadioligosakarida, disakaridadankemudianmonosakarida.Hal inidapatdiujidenganmenggunakanujiYoddanuji Benedict.
1
BalasHapus2
BalasHapus3
BalasHapus